كشف تقرير إسرائيلي أن المفاوضات بين حركة حماس وإسرائيل تجددت بشأن إبرام صفقة جديدة لتبادل الأسرى، بعد أن كانت هذه المباحثات قد علقت قبل شهرين، فيما تتواصل في الوقت ذاته الوساطة المصرية والقطرية بهدف تثبيت تفاهمات التهدئة، التي تشمل تقديم تسهيلات لسكان قطاع غزة.
وأشارت قناة “كان” في تقرير لها، أن المباحثات بين حماس وإسرائيل بشأن إجراء صفقة تبادل أسرى جديدة تجددت، وأن جولة المباحثات الحالية لا تزال في بدايتها، لافتة إلى أنه لم يحدث أي تقدم حقيقي حتى الآن.
وأوضحت القناة الإسرائيلية أن حماس تطالب بالإفراج عن أسرى قدماء في هذه الصفقة، من بينهم جمال أبو الهيجا، وحسن سلامة، وهما قائدان في الجناح العسكري لحركة حماس ومحكومان بأحكام عالية جداً، فيما لا تزال إسرائيل ترفض ذلك.
كما تطالب حركة حماس بالإفراج عن مئات الأسرى مقابل الجنود الإسرائيليين الأسرى لديها، ومواطنان إسرائيليان أسرتهما بعد دخولهما إلى قطاع غزة بطريقة غير رسمية.
وأشار التقرير إلى أن الأطراف لم تصل حتى الآن إلى مرحلة وضع الأسماء، وإنما يدور الحديث عن أعداد فقط.
اشترك الآن ليصلك كل جديد الأخبار والمواضيع على بريدك
اترك تعليقاً